Конвенция о режиме судоходства на Дунае

dc

Каталог изданий Дунайской Комиссии

Наиболее часто задаваемые вопросы (FAQ)

Вопрос: Какие юридические документы, созданные Дунайской Комиссией, являются самыми важными для регулирования судоходства?


Ответ: "Основные положения о плавании по Дунаю" и "Особые рекомендации по применению компетентными властями придунайских государств Основных положений о плавании по Дунаю" являются основополагающими документами, регулирующими вопросы дунайского судоходства и безопасности плавания судов. Дунайская Комиссия следит за тем, чтобы эти документы постоянно отвечали современным требованиям.

 

***

 

Вопрос: Какая роль отводится Дунайской Комиссии в Белградской Конвенции?


Ответ: Отталкиваясь от содержащегося в преамбуле Конвенции о режиме судоходства на Дунае (так называемой Белградской Конвенции) основополагающего принципа "обеспечения свободного судоходства на Дунае в соответствии с интересами и суверенными правами придунайских стран, а также укрепления экономических и культурных связей придунайских стран между собой и с другими странами", Дунайская Комиссия вносит важный вклад в расширение и укрепление дунайского сотрудничества, а также в создание условий, благоприятных для развития дунайского судоходства.

 

***

 

Вопрос: Существует ли сотрудничество между Дунайской Комиссией и другими европейскими речными комиссиями?


Ответ: Проблемы судоходства по Дунаю Комиссия рассматривает в тесном взаимодействии с другими международными речными комиссиями. В качестве примера можно привести тесное сотрудничество с Центральной комиссией судоходства по Рейну, которое базируется на соглашении 1976 г. и которое с годами стало заметно интенсивнее. Целью этого сотрудничества является гармонизация важнейших нормативных документов, которые утверждаются в рамках обеих комиссий и посвящены вопросам судоходства на Рейне и на Дунае: правила плавания, технические предписания для судов внутреннего плавания, правила выдачи удостоверений судоводителя.

Дунайская Комиссия тесно сотрудничает с Центральной комиссией судоходства по Рейну и по вопросам гармонизации ведения служебных книжек и создания общего регистра (базы данных) выданных служебных книжек, а также по вопросам унификации системы подготовки специалистов для речного флота.

В целом деятельность Дунайской Комиссии и Центральной комиссии судоходства по Рейну ускорила процесс гармонизации и унификации правил и предписаний для судоходства на всей сети внутренних водных путей в Европе от Северного моря до Черного моря.

Дунайская Комиссия сотрудничает также с Международной комиссией для бассейна реки Сава (размещается в Загребе) и с Международной комиссией по защите реки Дунай (размещается в Вене).

 

***

 

Вопрос: Каковы права и обязанности государств-наблюдателей при Дунайской Комиссии?


Ответ: В соответствии с Правилами процедуры Дунайской Комиссии государства-наблюдатели пользуются определенными правами, вытекающими из их статуса, например, право получать от Секретариата информацию относительно даты, места проведения и предварительной повестки дня совещаний экспертов и сессий Дунайской Комиссии, а также знакомиться с документами Дунайской Комиссии, представляющими для них интерес.

Государства-наблюдатели приглашаются принять участие в работе сессий, рабочих групп и совещаний экспертов Дунайской Комиссии, а также имеют возможность выступать по интересующим их вопросам. Мнения наблюдателей по этим вопросам отражаются в докладе так же, как и мнения делегатов государств-членов. Государства-наблюдатели приглашаются также принять участие в программах и проектах ДК и добровольно участвовать в других работах.

В то же время государства-наблюдатели обязаны признавать и соблюдать положения и принципы Белградской Конвенции и Дополнительных протоколов к этой Конвенции, предоставлять по запросам относящиеся к делу информационные материалы, в особенности статистического и правового характера.

Государства-наблюдатели должны также соблюдать конфиденциальный характер обсуждений, которые проводятся в рамках Дунайской Комиссии.

К государствам-наблюдателям может быть обращена просьба о внесении добровольного финансового взноса в связи со связанными с его участием дополнительными расходами или специфическими услугами.

 

***

 

Вопрос: Какие юридические механизмы применяются при регулировании возможных споров между государствами-членами Дунайской Комиссии?


Ответ: В случае возникновения различий во мнениях между государствами-членами Дунайской Комиссии их следует урегулировать путем прямых переговоров между соответствующими странами или в ходе открытой дискуссии в рамках сессий Комиссии.

В соответствии со статьей 45 Белградской Конвенции, "любой спор между участниками настоящей Конвенции относительно применения и толкования Конвенции, не решенный путем прямых переговоров, по требованию любой из спорящих сторон будет передан на разрешение согласительной комиссии из членов, назначаемых по одному от каждой из спорящих сторон, и одного члена, назначаемого председателем Дунайской Комиссии из числа граждан государств, не участвующих в споре, а если председатель Комиссии является гражданином государства, участвующего в споре, то - Дунайской Комиссией. Решение согласительной комиссии признается окончательным и обязательным для спорящих сторон".

 

***

 

Вопрос: Члены Дунайской Комиссии (Представители, их заместители, советники и эксперты), а также должностные лица Секретариата работают ради обеспечения свободного судоходства на Дунае. В какой степени они являются свободными при выполнении своих задач? Каковы границы их полномочий?


Ответ: В статье 16 Белградской Конвенции установлено, что "члены Комиссии и уполномоченные ею должностные лица пользуются дипломатическим иммунитетом. Служебные помещения, архивы и всякого рода документы Комиссии - неприкосновенны".

В соответствии со статьей 19 Белградской Конвенции, "придунайские государства обязаны оказывать Комиссии, а также ее должностным лицам и персоналу необходимое содействие для выполнения их обязанностей, вытекающих из этой Конвенции.

Эти должностные лица и персонал будут иметь право свободно передвигаться, при исполнении своих служебных обязанностей, по реке и в портах в пределах юрисдикции Комиссии, при условии уважения ими законодательства данного государства".

 

***

 

Вопрос: Как осуществляется финансирование Дунайской Комиссии?


Ответ: Дунайская Комиссия для осуществления своей деятельности содержит Секретариат, в котором сейчас работает всего 30 человек. Бюджет Дунайской Комиссии, из которого следует оплачивать все расходы на содержание здания, персонала, техники и т.д., формируется из одинаковых членских взносов государств-членов ДК.

 

***

 

Вопрос: Согласно каким правилам бухгалтерской отчетности исполняется годовой бюджет?


Ответ: Дунайская Комиссия установила для своего Секретариата собственные внутренние правила бухгалтерской отчетности. Эти правила учитывают особенности некоммерческой организации (non-profit organisation) и включают в себя обязательный контроль и надзор, равно как и предписания о тендерах для закупок и предписания о внутренней финансовой ревизии, которую необходимо проводить ежегодно.

 

***

 

Вопрос: Существуют ли финансовые предписания для предотвращения кризисов в ДК?


Ответ: Наряду с обычным бюджетом Дунайская Комиссия располагает Резервным фондом на случай чрезвычайных ситуаций в бюджете и специальных расходов. Средства в Резервном фонде не должны превышать уровень в 10% от обычного бюджета.

 

***

 

Вопрос: Каким образом происходит пополнение Резервного фонда?

 

Ответ: Наряду с государствами-членами в Дунайской Комиссии существуют государства-наблюдатели. Последние в момент предоставления им статуса государств-наблюдателей принимают на себя добровольное обязательство оплачивать 10%-процентную долю соответствующего членского взноса бюджетного года. Преобладающая часть государств-наблюдателей следует этому призыву. Наряду с этим в Резервный фонд поступает выручка от продаж и ссудные проценты.

 

***

 

Вопрос: Какие источники использует Дунайская Комиссия для подготовки информации, содержащей статистические данные о судоходстве по Дунаю?


Ответ: Секретариат ДК (в части вопросов экономического и статистического анализа) не собирает непосредственно сам статистические данные, а получает их от компетентных органов стран-членов, прежде всего, на основе одобренных сессией ДК статистических формуляров (см. Сборник документов Дунайской Комиссии по экономическим и статистическим вопросам).

В настоящее время начата работа с компетентными органами стран-членов ДК для организации получения оперативных статистических данных по линии РИС.

 

***

 

Вопрос: Какими статистическими данными о судоходстве по Дунаю располагает Дунайская Комиссия?

 

Ответ: Дунайская Комиссия располагает статистическими данными о судоходстве по Дунаю, полученными на основе указанных формуляров (в зависимости от полноты их заполнения и сроков предоставления странами-членами), которые включают запросы в отношении, прежде всего:

-  наличия, состава и возраста флота стран-членов,

-  перевозок грузов по Дунаю на национальных участках стран-членов,

-  перевозок грузов национальными судами,

-  грузооборота портов стран-членов,

-  общей информации о странах-членах.

 

***

 

Вопрос: Какие существуют издания ДК по экономическим и статистическим вопросам?


Ответ: К числу таких изданий относятся, например:

  • Статистические ежегодники Дунайской Комиссии;
  • Статистические справочники Дунайской Комиссии;
  • Информационный сборник о действующих в дунайском судоходстве сборах, тарифах и пошлинах.

Более подробно см. на веб-сайте ДК - "Издательская деятельность" - "Каталог изданий ДК" - "Раздел 6. Статистические и экономические вопросы".

 

***

 

Вопрос: Как можно осуществить заказ изданий Дунайской Комиссии?


Ответ: Для заказа изданий Дунайской Комиссии необходимо отправить запрос по электронной почте (secretariat@danubecom-intern.org).

 

***

 

Вопрос: Как можно оплатить заказанные издания ДК?


Ответ: Оплата заказанных Вами изданий производится посредством банковского перевода в евро или в венгерских форинтах на счет Секретариата ДК в Венгерском Внешнеторговом банке (MKB) . Для осуществления переводов в евро необходимо указать в "Формуляре заказа изданий ДК" IBAN Вашего банка.

При осуществлении платежей в евро необходимо использовать следующие реквизиты банка:

Magyar Külkereskedelmi Bank RT.

V. Váci u. 38

H-1051 Budapest, Hungary

10300002-50420009-71004886

IBAN: HU11-1030-0002-5042-0009-7100-4886

BIC code: MKKB HU HB

При осуществлении платежей в венгерских форинтах необходимо использовать следующие реквизиты банка:

Magyar Külkereskedelmi Bank RT.

V. Váci u. 38

H-1051 Budapest, Hungary

10300002-50420009-71003287

BIC code: MKKB HU HB

При осуществлении платежей в венгерских форинтах используется обменный курс MKB на день осуществления оплаты.

При осуществлении оплаты чеками необходимо учитывать все затраты, связанные с заказом.

 

***

 

Вопрос: Как рассчитывается общая стоимость заказанных изданий?


Ответ: Общая стоимость заказанных изданий ДК состоит из стоимости самих изданий и стоимости расходов по доставке заказа. Заказчик также самостоятельно покрывает все банковские расходы, связанные с его заказом. Стоимость изданий ДК можно узнать из "Каталога изданий ДК". Стоимость отправки заказанных изданий зависит от веса бандероли с упакованными изданиями, региона Вашего местопребывания и выбранного Вами способа доставки.

 

***

 

Вопрос: Какими курьерскими службами можно воспользоваться для доставки заказанных изданий?


Ответ: В предыдущие годы наши заказчики обычно пользовались услугами следующих служб: Почта Венгрии, TNT, DHL, FedEx и UPS.

 

***

 

Вопрос: Какие издания ДК чаще всего покупают заказчики?


Ответ: В предыдущие годы большим спросом пользовались следующие издания: Лоцманские карты реки Дунай, Обзорная карта реки Дунай, Статистические ежегодники, Гидрологические ежегодники реки Дунай, Километровник реки Дунай, Справочник судоводителя, Протоколы Дунайской Комиссии  и другие.

 

***

 

Вопрос: На основании каких документов производится продажа и бесплатное распределение и изданий Комиссии?


Ответ: Распределение и продажа изданий Комиссии производится на основе Регламента о финансовой деятельности Дунайской Комиссии. В соответствии со статьей 10.3 этого Регламента распределение и продажа изданий ДК производится на основе следующих норм:

a)      Секретариат рассылает бесплатно:

-        государствам-членам Дунайской Комиссии не более 70% от количества экземпляров, одобренных сессией, на официальных языках Комиссии с учетом пожелания соответствующей страны;

-        по 2 экземпляра специальным речным администрациям, международным и другим организациям.

b)      Издания предоставляются в распоряжение сотрудников и служащих Секретариата согласно распределению, одобренному Генеральным директором.

c)      Если государство-член Комиссии сообщает о своем желании получить дополнительные экземпляры, то они направляются в указанный адрес по цене, установленной в валюте бюджета с учетом расходов по изданию.

d)     Стоимость изданий, предназначенных для продажи организациям, находящимся в странах, не являющихся членами Комиссии, устанавливается Генеральным директором в евро на основании фактических расходов по изданию.

 

***

 

Вопрос: Можно ли ознакомиться с изданиями Дунайской Комиссии за предыдущие годы в библиотеке Дунайской Комиссии?


Ответ: Для использования изданий ДК и других изданий из Библиотечного фонда Дунайской Комиссии необходимо предварительно договориться о времени прихода в ДК по телефону или по электронной почте. Пользование Библиотечным фондом ДК бесплатно для всех пользователей.

 

***

 

Вопрос: Каков порядок ознакомления с архивом Дунайской Комиссии?


Ответ: Для работы с архивными документами ДК необходима предварительная письменная договоренность.

 

***

 

Вопрос: В предлагаемом перечне вопросов и ответов я не нашел ответа на интересующий меня вопрос - как быть?


Ответ: Секретариат Дунайской Комиссии ведет постоянную работу по совершенствованию и дополнению сайта организации, поэтому если Вы направите запрос по электронной почте, то Ваш вопрос и ответ на него будут учтены при ближайшем обновлении сайта в рубрике FAQ.